Все больше внимания мы уделяем важным вещам, скажем, воде. От того, какую воду мы пьём, зависит и то, насколько мы здоровы. Вырос спрос на чистую питьевую воду – выросло предложение. Производители питьевой воды применяют разные способы добычи воды и её очистки. Одни бурят скважины и добывают артезианскую воду, другие очищают обычную водопроводную воду. Одни – оставляют в воде определённое количество солей и микрофлоры, другие – лишь молекулу воды, «пустую» воду. Неопытного, а иногда и опытного покупателя легко ввести в заблуждение с помощью надписей на упаковках бутилированной воды, ведь отечественный потребитель ещё не привык читать шифры и коды.
В воде, которую мы пьём, находятся сотни тяжёлых металлов и неорганических солей, вредных для организма. Обычный способ очистки воды (хлорирование) приводит к дополнительному ею загрязнению хлором и хлорорганикой. Ещё 20 лет назад было установлено, что хлорируемая питьевая вода вызывает атеросклероз, инфаркт и даже слабоумие. В странах Европы от хлора вообще отказались, поскольку это – яд, а выводится он из организма в течение 60 лет. Кипячение не помогает полностью уничтожить все микроорганизмы, а также удалить нежелательные соли, нитраты, железо, ртуть.
Вода в городских бюветах тоже не является чистой и полезной. Исследования Института гидробиологии доказали, что вода во многих бюветах не отвечает качеству, установленному стандартом. Во время экспертизы во всех образцах воды с артезианских скважин было найдены бактерии, споры грибков, водоросли. Такая вода уже через 6 часов наполняется бактериями, за 12 – становится токсичной, за 24 – пригодной лишь для использования в туалете.
Что касается разрекламированной минеральной воды, то давно доказано, что наш организм практически не способен усваивать растворенные в воде минералы. Все необходимые микроэлементы и минералы мы должны получать с питанием, где они присутствуют в виде соединений, которые хорошо усваиваются организмом.
Первые 3 этапа выполняются в любом случае. Это, так сказать, необходимый минимум. При очистке воды нет разницы – водопроводная это вода или артезианская. При очистке осмосом результат будет одинаковый. Большинство производителей делают акцент именно на то, что вода у них, – артезианская, однако при этом не указывают схему очистки. Но в разных местностях – и вода разная, с определённым биохимическим составом, и как она отразится на конкретном организме – не известно. Тем более, вода, добытая из земных недр, содержит множество мелких соединений, которые аппаратура не способна даже зафиксировать. А нам кажется, что там ничего нет.
Вот поэтому питьевая вода должна пройти глубокую очистку, как правило, с использованием фильтров обратного осмоса. После такой операции воду искусственно обогащают минералами и солями, их концентрация не должна превышать 1 г/л. При этом содержание отдельных элементов – натрия, хлоридов, сульфатов – не может быть выше предельно допустимых концентраций. Пропущенная сквозь мембраны вода (обратный осмос) очищается от всего, что является чужим для организма человека. Такая вода не оставляет соляной налёт и накипь при кипячении. Но о биоэнергетике и структурной упорядоченности этой воды говорить не приходится. Некоторые производители вместо озонирования используют обработку воды ультрафиолетовым лучом, но при таком способе бактерии «прижигаются» и могут при благоприятных условиях начать размножаться. Самой дорогой и полезной считается талая вода. В ней нет солей. Однако такая вода полезна лишь в экологически чистых районах.
Эксперты советуют, - все минеральные компоненты желательно получать с пищей, а не из воды. А на этикетке бутилированной воды производитель обязан указывать происхождение и характеристику воды. Некомпетентность, отсутствие достаточной информированности потребителей, приводит к тому, что они не способны отличить хорошую воду от вредной.
Установки ультрафильтрации и обратного осмоса отличаются по принципу работы, глубине очистки, энергопотреблению и областям применения. UF эффективна для удаления бактерий и взвешенных частиц, сохраняя минералы, тогда как RO обеспечивает полную очистку воды, удаляя все примеси, включая растворенные соли.
04-07-2025Бак солевой для умягчителя воды играет ключевую роль в процессе регенерации ионообменной смолы. Он обеспечивает приготовление рассола, который восстанавливает способность смолы удалять из воды ионы кальция и магния.
26-06-2025Композитные корпуса для фильтров воды - это современные, прочные и надежные решения, которые активно применяются в системах очистки воды. Их конструкция отличается высокой технологичностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
25-06-2025