Главное меню
Назад
Назад

Как качество питьевой воды влияет

Все больше внимания мы уделяем важным вещам, скажем, воде. От того, какую воду мы пьём, зависит и то, насколько мы здоровы. Вырос спрос на чистую питьевую воду – выросло предложение. Производители питьевой воды применяют разные способы добычи воды и её очистки. Одни бурят скважины и добывают артезианскую воду, другие очищают обычную водопроводную воду. Одни – оставляют в воде определённое количество солей и микрофлоры, другие – лишь молекулу воды, «пустую» воду. Неопытного, а иногда и опытного покупателя легко ввести в заблуждение с помощью надписей на упаковках бутилированной воды, ведь отечественный потребитель ещё не привык читать шифры и коды.

Что находится в воде?

В воде, которую мы пьём, находятся сотни тяжёлых металлов и неорганических солей, вредных для организма. Обычный способ очистки воды (хлорирование) приводит к дополнительному ею загрязнению хлором и хлорорганикой. Ещё 20 лет назад было установлено, что хлорируемая питьевая вода вызывает атеросклероз, инфаркт и даже слабоумие. В странах Европы от хлора вообще отказались, поскольку это – яд, а выводится он из организма в течение 60 лет. Кипячение не помогает полностью уничтожить все микроорганизмы, а также удалить нежелательные соли, нитраты, железо, ртуть.

Вода в городских бюветах тоже не является чистой и полезной. Исследования Института гидробиологии доказали, что вода во многих бюветах не отвечает качеству, установленному стандартом. Во время экспертизы во всех образцах воды с артезианских скважин было найдены бактерии, споры грибков, водоросли. Такая вода уже через 6 часов наполняется бактериями, за 12 – становится токсичной, за 24 – пригодной лишь для использования в туалете.

Что касается разрекламированной минеральной воды, то давно доказано, что наш организм практически не способен усваивать растворенные в воде минералы. Все необходимые микроэлементы и минералы мы должны получать с питанием, где они присутствуют в виде соединений, которые хорошо усваиваются организмом.

Правила для бутилированной воды.

Бутилированная вода должна проходить несколько этапов очистки перед тем, как попасть к потребителю:
  1. удаление нерастворимых частиц (песка, глины).
  2. удаление солей жёсткостей.
  3. удаления хлора, растворенных газов и некоторых органических соединений;
  4. Обратный осмос – глубокая очистка с помощью осмосной мембраны от остатков органических соединений, радионуклидов, растворенных солей, тяжёлых металлов.
  5. Озонирование – 100% стерилизация от вирусов и бактерий.

Первые 3 этапа выполняются в любом случае. Это, так сказать, необходимый минимум. При очистке воды нет разницы – водопроводная это вода или артезианская. При очистке осмосом результат будет одинаковый. Большинство производителей делают акцент именно на то, что вода у них, – артезианская, однако при этом не указывают схему очистки. Но в разных местностях – и вода разная, с определённым биохимическим составом, и как она отразится на конкретном организме – не известно. Тем более, вода, добытая из земных недр, содержит множество мелких соединений, которые аппаратура не способна даже зафиксировать. А нам кажется, что там ничего нет.

Вот поэтому питьевая вода должна пройти глубокую очистку, как правило, с использованием фильтров обратного осмоса. После такой операции воду искусственно обогащают минералами и солями, их концентрация не должна превышать 1 г/л. При этом содержание отдельных элементов – натрия, хлоридов, сульфатов – не может быть выше предельно допустимых концентраций. Пропущенная сквозь мембраны вода (обратный осмос) очищается от всего, что является чужим для организма человека. Такая вода не оставляет соляной налёт и накипь при кипячении. Но о биоэнергетике и структурной упорядоченности этой воды говорить не приходится. Некоторые производители вместо озонирования используют обработку воды ультрафиолетовым лучом, но при таком способе бактерии «прижигаются» и могут при благоприятных условиях начать размножаться. Самой дорогой и полезной считается талая вода. В ней нет солей. Однако такая вода полезна лишь в экологически чистых районах.

Совет от экспертов

Эксперты советуют, - все минеральные компоненты желательно получать с пищей, а не из воды. А на этикетке бутилированной воды производитель обязан указывать происхождение и характеристику воды. Некомпетентность, отсутствие достаточной информированности потребителей, приводит к тому, что они не способны отличить хорошую воду от вредной.

Фильтры для воды
В квартиру

В квартиру

К сожалению, качество воды в большинстве городских водопроводных сетях остаётся, мягко говоря, не удовлетворительного качества. Важно, конечно, как ведётся очистка воды владельцами местных очистных сооружений: при помощи какого оборудования и технологий. Но большая протяжённость и запредельная изношенность водопроводных сетей сводят все эти труды с водоочисткой на "нет"...

22-11-2020
Фильтры для воды
Водоочистка многоквартирного дома (МКД)

Водоочистка многоквартирного дома (МКД)

Ни для кого не секрет, что качество водопроводной воды, поступающей из городских водоканалов, оставляет желать лучшего. Часто это касается и воды из артезианских скважин, которой зачастую снабжаются коттеджные посёлки и многоквартирные дома. Выход из сложившейся ситуации только один поэтапная водоочистка многоквартирного дома (МКД).

05-11-2020
Фильтры для воды
Из чего состоят системы водоподготовки

Из чего состоят системы водоподготовки

Современные системы водоподготовки представляют собой целый комплекс фильтров, выполняющих различные функции. Фильтры, входящие в состав системы водоочистки, могут быть использованы как по отдельности (в том случае, если для воды характерен один вид загрязнения), так и в комплексе (в том случае, если воду необходимо очищать от множества примесей различной природы).

10-07-2020

  • Наверх