Главное меню
Назад
Назад
Заказать звонок
Подобрать по параметрам

Подобрать по параметрам

Цена

Загрузка...
Сбросить фильтр
Сбросить фильтр Применить
Сначала:

Бренд

Производительность (условная), м3/час

Мощность, Вт

Для обеззараживания воды из различных источников сегодня успешно применяются УФ-стерилизаторы. Чаще всего, жидкость из открытого источника, перед тем как попасть к потребителю, озонируется и хлорируется. Тем не менее, в настоящее время большим спросом пользуется бактерицидные УОВ-установки.

Для начала необходимо сказать о том, что излучение ультрафиолетом представляет собой спектр электромагнитного типа, занимающее диапазон между 10 и 400 нм. Кстати, подобный метод обеззараживания воды был популярен еще в начале двадцатого столетия, тогда как во Франции и Германии были построены станции для обработки жидкости из артезианских скважин.

В связи с чем названные лучи отличаются бактерицидным свойством? Это объясняется массой фотохимических реакций, которые проходят в структурах молекул ДНК и РНК. Последним, в свою очередь, наносятся такие повреждения, в результате которых живая составляющая жидкости, существовать не имеет возможности.

Обеззараживание воды происходит, в большинстве случаев, с помощью бактерицидного уф-стерилизатора в металлическом корпусе с лампой (или лампами) ультрафиолетового типа, которая для защиты - установлена в специальную трубку из кварца. Жидкость поступает в корпус УФ-стерилизатора, омывая её и стерилизуя. Кстати, чем мощность облучения будет выше, тем больше организмов будут нейтрализоваться. Как показывает практика, намного эффективнее обеззараживать ультрафиолетом воду, которая соответствует общепринятым нормам в отношении прозрачности, цвета и прочих данных.

Неоспоримым преимуществом уф-обеззараживания является оптимальное соотношение стоимости и качества, особенно если сравнивать с другими существующими методами. Более того, оборудования не требует наличия специального персонала и знаний.

Рекомендации для выбора оптимальной производительности обеззараживания воды с учётом дозы и коэффициента облучения ультрафиолетом:

Для питьевой воды и для бассейнов.

  • Для обеззараживания из поверхностных источников (пруд, озеро, река) - необходимый показатель мощности ультрафиолета - 70%; показатель интенсивности облучения - 25 мДж/см2.
  • Для обеззараживания из подземных источников (скважина) - нужный коэффициент пропускания ультрафиолетовых лучей - 85%; величина дозы уф-лучей - 25 мДж/см2.
  • Для обеззараживания из любого источника, когда жидкость предварительно очищена при помощи сорбционных методов (например, угольными фильтрами) - необходимый коэффициент пропускания ультрафиолетовых лучей - 85%; величина дозы уф-лучей - 25 мДж/см2.
  • Для обеззараживания оборотной воды бассейна(только после основной фильтрации) - необходимый коэффициент пропускания ультрафиолета - 85%; величина интенсивности уф-лучей - 25 мегаджоулей/кв.см.
  • Для обеззараживания воды, очищенной по технологии мембранных способов очистки (например, системами коммерческого осмоса, или бытовыми питьевыми системами под мойку) - необходимый показатель интенсивности ультрафиолетовых лучей - 90%; величина дозы уф-лучей - 25 мегаджоулей/кв.см.

Для сточных, технических, оборотных вод предприятий различных отраслей

  • Для обеззараживания очищенных стоков - нужный коэффициент пропускания ультрафиолетовых лучей - 65%; величина мощности уф-спектра - 30 мегаджоулей/кв.см.
  • Для обеззараживания очищенной технической, оборотной жидкости - рекомендованная мощность интенсивности ультрафиолета - 70%; норма дозы уф-спектра - 30 мегаджоулей/кв.см.
ухудшение эпидемических показателейКогда происходит ухудшение эпидемических норм - возникает угроза появления в источниках водоснабжения высоких концентраций различных энтеровирусов. В УФ-стерилизаторе можно увеличить дозу облучения путём снижения объёмов её обработки (м3/ч), а чтобы компенсировать снижение производительности - необходимо устанавливать дополнительные (резервные) уф-стерилизаторы. Показатель мощности УФ-лучей, также находится в прямой зависимости от объёмов обрабатываемой воды.
Тем не менее, в МУ 3.2.1757-03 обозначено, что эпидемическая безопасность воды по паразитологическим показателям достигается при обеззараживании её уф-облучением в дозах: для питьевой - 40-45 mJ/кв.см, для сточной и технической - не менее 65 mJ/кв.см