Профессора Абраам Соффер и Дорон Аурбах из департамента химии университета Бар Илан (Тель-Авив) разработали новую технологию, которая позволяет, кроме всего прочего, опреснять морскую воду быстро и без существенных затрат. Главным преимуществом этого нового способа является уникальная возможность пропускать сквозь фильтры для воды щелочные ионы (кальция, магния), которые являются важными компонентами для метаболизма человека.
Электроды из нанопористого углерода являются прекрасными адсорберами и очистителями. Кроме того, они являются хорошими проводниками электрического тока. Если разместить их в раствор, благодаря своей большой площади, специфичной для нанопористого углерода, электроды будут вести себя как сильные конденсаторы (приблизительно 100 фарад на грамм).
Если применить разницу потенциала порядка один Вольт на два электрода, погруженных в электролит, катионы будут адсорбироваться на электроде с отрицательным зарядом, а анионы на электроде с положительным зарядом, таким образом будет производится очистка воды. Все загрязнения, имеющие электрический заряд, будут удалены из жидкости: кислоты, основания, соли тяжелых металлов, коллоидальные частицы, бактерии и т.д.
Возможность контролировать размер пор электродов позволяет таким образом выбирать, какие ионы будут абсорбироваться, что в свою очередь позволяет сохранить щелочные ионы в растворе. Эта технология, которая сейчас проходит испытания на получение соответствующего сертификата, позволяет получить быстрое и экономичное средство для производства питьевой воды, не удаляя из нее те ионы, которые необходимы нашему организму.