Профессор Френсис Акуах Университета Кейп-Кост, Гана (Африка), добился прогресса в признании Ганы научной страной, он нашел способ использовать стручки какао и марганец в производстве перманганата калия. Химическое вещество - перманганат калия (в быту - марганцовка), применяется в процессах очистки воды, а исходные материалы являются местным сырьем.
На пресс-конференции, посвященной научному прорыву в области очистки воды, доктор Акуах рассказал, что идея применить эти материалы для получения нужного в современной жизни химиката появилась после исследований возможности использования стручков какао и марганца в производстве мыла на заводах Ганы.
Профессор считает, что перманганат калия может использоваться в химических лабораториях, фармацевтике, текстиле и дубильной промышленности. Промышленное производство перманганата калия позволяет Гане создать стабильный валютный доход, так как марганец и отходы какао доступны на всей территории страны. США и Китай вместе обеспечивают 80% мирового спроса на перманганат калия и в тоже время потребляют 50% произведенной продукции.
Френсис Акуах предлагает большинству стран переключиться на использование перманганата калия для очистки воды, заменив этим веществом традиционно используемый хлор. Он призывает научные и исследовательские сообщества продвигать идею производства вещества.
Кроме того, внедрение проекта будет способствовать созданию новых рабочих мест, получению дополнительного дохода уже после сбора урожая какао и улучшению деловой активности в стране.