Правительство Израиля официально подтвердило, что в стране будет построен самый большой в мире завод по опреснению воды и её очистки. Так страна пытается решить проблему нехватки питьевой воды. Строительство объекта будет происходить в Сореке, в окрестностях города Ришон-ле-Цион и Пальмахим, к югу от Тель-Авива. Этот проект вписывается в многолетний план, согласно которому 40% воды для питья в Израиле должно поступать из моря.
Уже в скором времени завод в Сореке будет производить около 300 миллионов кубометров чистой воды в год, из них 150 миллионов кубометров после 2013 года.
«Ежегодно мы испытываем дефицит в несколько сотен миллионов кубометров пресной воды, наших водных ресурсов не хватает, чтобы удовлетворить наши нужды. Этот завод сможет избавить нас от этого несоответствия», - заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху во время еженедельного собрания правительства.
Пресс-секретарь правительства по вопросам водных ресурсов Ури Шор ранее заявлял, что бытовое потребление питьевой воды в Израиле увеличилось до 700 миллионов кубометров в год. Сельское хозяйство и промышленность используют соответственно 450 миллионов и 100 миллионов кубометров переработанной воды, для производства которой используются сточные воды, прошедшие через специальные фильтры воды.
Другие заводы по переработке морской воды, уже функционирующие в стране, производят 127 миллионов кубометров в Хадере (север), 120 миллионов кубометров в Ашкелоне (юг) и 45 миллионов кубометров в Пальмахиме. Завод, расположенный в Ашдоде, на юге страны, должен кроме всего прочего получить от правительства зелёный свет в том, что касается проведения консультаций для организаций по защите окружающей среды и здоровья населения.
Внедрение сети этих заводов позволит Израилю постепенно уменьшить свою зависимость от водных ресурсов реки Иордан и озера Тибериада.