Главное меню
Назад
Назад

Получив на руки анализ воды, обязательно нужно знать химические показатели, указанные в нем, т. к. от этого зависит верный подбор фильтров для воды.

Водородный показатель, pH

Питьевая вода должна иметь рН в диапазоне 6,0 - 9,0 единиц

Активную реакцию воды определяет концентрация ионов водорода, находящихся в ней. Реакция эта может быть кислотной, щелочной или нейтральной и, как правило, выражается через отрицательный логарифм данной концентрации, обозначающийся как рН. При нейтральной реакции водородный показатель равен 7 (рН=7); рН (б)7 указывает на щелочную реакцию; рН (м) 7 обозначает кислую среду. Питьевая вода в соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 должна иметь рН в диапазоне 6,0 - 9,0 единиц.

Жёсткость воды

Жёсткость водыЖёсткость воды является одним из важных показателей её качества, и напрямую зависит от количества растворенных в ней солей кальция и магния. Выражается жёсткость в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Существуют три вида жёсткости:

  • карбонатная жёсткость определяет концентрацию в воде гидрокарбоната кальция, разлагающегося при кипячении на углекислоту и нерастворимый карбонат. Карбонатная жёсткость, также может называться временной жёсткостью;
  • постоянная жёсткость является некарбонатной жёсткостью, которая определяется концентрацией в воде солей кальция и магния, некарбонатного происхождения;
  • общая жёсткость является суммой временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной) жёсткости.

Существует определённая зависимость между местонахождения источников воды и их жёсткостью. Так, например, вода из поверхностных источников более мягкая (3-6 мк-экв/л), однако чем южнее, тем она становится жёстче. Вода из подземных горизонтов имеет более высокую жёсткость, величина которой зависит от глубины их залегания и годового количества осадков. Жёсткость воды, находящейся между известковых водоупорных слоёв, находится обычно выше 6 мг-экв/л. В соответствии с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна иметь жёсткость, не превышающую 7 (10) мк-экв/л.

Общая щёлочность

Общая щёлочность воды выражается суммарными концентрациями анионов и гидратов слабых кислот (кремниевой, угольной, фосфорной и прочих). Под общей щёлочностью подземных вод подразумевается, как правило, щёлочность гидрокарбонатная суммарное содержание гидрокарбонатов.

Хлориды

Хлориды в водеВоды большинства источников содержат хлориды. Обогащение вод хлоридами происходит в процессе вымывания хлорида натрия из горных пород. Хлорид натрия, известный нам как поваренная соль, является самым распространённым хлоридом на планете. Пробы воды с повышенным содержанием хлоридов и одновременного присутствия высоких концентраций аммиака, нитритов и нитратов, скорее всего, говорят о загрязнения источника неочищенными бытовыми стоками. ПДК (предельно допустимая концентрация) хлоридов в питьевой воде находится в пределах 300-500 мг/л (определяется стандартом).

Сульфаты

Сульфаты, находящиеся в подземных водах, являются следствием присутствия гипса в водоупорных пластах. Слишком высокое содержание растворенных сульфатов в питьевой воде приводит к расстройствам желудка. Эффект слабительного, вызываемый приёмом определённой дозы сульфатов, давно используют фармацевты. Так, всем известная «английская соль» представляет собой ничто иное, как сульфат магния, а «глауберова соль» сульфат натрия. В питьевой воде общее содержание сульфатов не должно превышать 500 мг/л.

Аммонийный азот (аммиак)

Азотосодержащие вещества являются результатом разложения в воде белковых веществ и мочевины, попадающих туда в результате загрязнения бытовыми стоками. Чаще всего это ионы NO2-, NO3- и NH4. Первоочередным продуктом распада является аммонийный азот (аммиак). В природе ионы аммония, находящиеся в воде, окисляются бактериями рода Nitrobacter и Nitrosomonas до состояния нитратов и нитритов соответственно.

Нитраты и нитриты

Нитраты и нитритыПрисутствие в воде азотосодержащих веществ, а также их количество и соотношение, может рассказать о степени и давности загрязнений водоисточников продуктами жизнедеятельности человека. В результате употребления человеком воды с высоким содержанием нитратов и нитритов нарушается окислительная функция крови. Предельно допустимая концентрация нитратов в воде 45,0 мг/л, нитритов 3,0 мг/л, аммония 2,0 мг/л.

Фосфаты

Наличие большого количество фосфатов в воде указывает на ее загрязнение стоками промышленного происхождения, а также смывом с культивируемых полей, удобряемых фосфатами. Высокая концентрация фосфатов способствует бурному развитию сине-зеленых водорослей, которые после отмирания выделяют в воду токсины. ПДК фосфора в питьевой воде находится на уровне 3,5 мг/л.

Фториды и йодиды

Фториды и йодиды имеют некоторое сходство относительно влияния на качество воды. Недостаток или избыток фтора или йода в организме приводит к серьёзным нарушениям эндокринной системы и, как следствие, к внутренним заболеваниям. При дефиците йода (суточное потребление менее 0,003 мг) развивается болезнь щитовидной железы и увеличением её размеров. Похожие нарушения возникают и от переизбытка йода в организме, возникающем при его потреблении более 0,01 мг в сутки. Восполнить недостаток йода можно, используя вместо обычной поваренной соли йодированную. Еще лучшие результаты достигаются обильным содержанием морепродуктов, а также морской капусты в рационе.

Дефицит фтора в питьевой воде со временем приводит к кариесу, а его переизбыток способствует развитию малокровья, рахита и флюороза размягчение костной ткани. Таким образом, оптимальная концентрация фтора в воде должна находиться в пределах 0,7-1,2 мг/л. Если питьевая вода содержит фтора меньше оптимального уровня, то его дефицит можно восполнить, пользуясь зубными пастами, обогащёнными фтором. Однако лучше всего фтор усваивается организмом, если растворен в воде.

Окисляемость воды

Окисляемость водыСтепень окисляемости воды отражает количественное содержание в ней органических веществ и может служить показателем загрязнения источников сточными водами, которые всегда богаты органикой. Различают два вида окисляемости: перманганатную и бихроматную (она же химическая потребность в кислороде (ХПК)). Перманганатная окисляемость отражает концентрацию легкоокисляемой органики. Бихроматная окисляемость характеризует содержание в воде всех органических веществ. Количественные значения окисляемости и их соотношения могут косвенно отражать природу и происхождение органики, находящейся в воде, а также помогают определить рациональные способы её эффективной очистки. Нормы СанПиН определяют максимально допустимую окисляемость 5,0 мг/л.

Сухой остаток, общее солесодержание (минерализация)

Сухой остаток и общее содержание солей растворенных в воде определяют её минерализацию, которая в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 должна составлять не более 1000 (1500) мг/л в сухом остатке.

Железо

Железо в водеЖелезо. Этот распространённый элемент присутствует в воде в нескольких видах:
- истинно растворенный вид двухвалентное железо (вода не имеет цвета и взвеси);
- нерастворённый вид трёхвалентное железо (вода имеет механическую взвесь в виде коричневато-бурых частиц или хлопьев, которые оседают, оставляя воду прозрачной).
- коллоидный вид (опалесцирующая вода с оттенком ржавчины, которая не изменяется даже при продолжительном отстаивании);
- железобактерии форма содержания железа, проявляющаяся как слизистая оболочка на внутренней поверхности водопроводных труб;
- железоорганика встречается в виде солей железа и гуминовых кислот, придающих воде темно-оранжевый оттенок, но, не влияя на её прозрачность.

Марганец

В похожих модификациях встречается и марганец. Высокая концентрация и марганца, и железа придаёт воде металлический привкус, окрашивает белое белье при стирке, оставляет коричневые потеки на сантехнике. Использовать такую воду для питья и приготовления пищи нельзя, поскольку это приводит к накоплению обоих элементов в печени. В свою очередь, такая вода наносит ей больший вред, чем может нанести злоупотребление алкоголем. ПДК марганца в воде 0,1мг/л; для железа 0,3 мг/л.

Сероводород

Сероводород, находящийся в подземных водоносных горизонтах, чаще всего имеет неорганическое происхождение. Его образование происходит в процессе разложения кислыми водами сульфидных пород (серный колчедан, пирит), а также при восстановлении сульфатредуцирующими бактериями сульфатов. Сероводород имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Он является сильнейшим каталитическим и общеклеточным ядом. Находясь в воде, сероводород также способствует усилению коррозийных процессов сантехнического оборудования и коммуникаций. Вследствие этих причин сероводород должен быть удалён как из питьевой, так и из хозяйственно-бытовой воды в соответствии с ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

Сульфиды

Сульфиды в водеВ ходе диссоциации сероводорода и сульфидов в водной среде с показателем рН=9,0 (что является верхним пределом для питьевой воды) на долю сульфидов приходится около 98,5-99%, а это в 100 раз (!) больше, чем доля сероводорода. Это означает, что ПДК сульфидов в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Однако СанПиН для питьевой воды допускают концентрацию сероводорода до 0,003 мг/л, а сульфидов до 3 мг/л. Таким образом, действующие санитарные нормы, относительно содержания в питьевой воде сероводорода и сульфидов, можно считать химически не обоснованными.

Хлор

Хлор используется для обеззараживания воды, и поэтому зачастую в ней присутствует. Уничтожение микроорганизмов происходит в результате окисления веществ в составе цитоплазмы живых клеток, отчего бактерии и вирусы гибнут. Пагубное воздействие хлора также заключается в замещении молекул веществ цитоплазмы. К хлору чувствительна вся патогенная микрофлора, включая возбудителей холеры, паратифов, брюшного тифа и дизентерии. Относительно малые дозы хлора способны дезинфицировать даже сильно заражённую воду. Однако речь не идёт о 100% стерилизации, поскольку часть хлоррезистентных особей остаётся невредимой. Концентрация остаточного хлора (не израсходованного в ходе обеззараживания воды) должна находиться в диапазоне 0,3 мг/л - 0,5 мг/л. Он необходим для предохранения воды от повторного заражения в водопроводных сетях.

Растворенный кислород

Растворенный кислород не присутствует в подземных водах. Поверхностные воды содержат его в количестве, соответствующем парциальному давлению, и зависящем от интенсивности процессов обеднения или обогащения кислородом, а также от их температуры. Количество кислорода в поверхностных водах может доходить до 14 мг/л.

Натрий и калий

Такие элементы, как натрий и калий, как правило, попадают в подземные воды в результате их вымывания из коренных пород. Залежи NaCl (поваренная соль), на месте которых находились древние моря, являются основным источником натрия, растворенного в природных водах. Калий присутствует в гораздо меньшем количестве, поскольку активно поглощается растениями, а также хорошо абсорбируется почвой.

Тяжёлые металлы

Тяжёлые металлы в водеТяжёлые металлы такие, как свинец, мышьяк, никель, хром, ртуть, а также цинк и медь преимущественно попадают в воду с техногенными стоками. Цинк и медь может присутствовать в воде, идущей по оцинкованным и медным водопроводам, если в ней присутствует в избытке агрессивная углекислота. Все тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться в организме, и при достижении критической массы пагубно влиять на него. ПДК цинка в питьевой воде равняется 5,0 мг/л; меди 1,0 мг/л.

Алюминий

Присутствие алюминия в воде может объясняться ее загрязнением стоками предприятий, перерабатывающих бокситы. ПДК солей алюминия составляет 0,5 мг/л.

Селен и бор

Селен и бор в воде могут присутствовать, но в незначительных концентрациях. Наличие этих микроэлементов в превышающих дозах вызывает серьёзные отравления.

Примечания:

Показатель в скобках, может быть установлен по постановлению главного государственного санитарного врача на соответствующую территорию для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте с учётом применяемой технологии водоподготовки.

Фильтры для воды
Питьевой режим в офисе, на производстве, и в учебном процессе

Питьевой режим в офисе, на производстве, и в учебном процессе

Вода незаменимый источник энергии, без которого невозможно представить жизнедеятельность человека. Она спасает не только в жару и холод, но и при серьезных физических и умственных нагрузках. Об этом знает каждый, потому стремится всегда поддерживать оптимальный водный баланс в организме как на работе, так и на учебе. О том, почему это полезно и жизненно-необходимо, и как качество воды влияет на наше состояние далее.

12-04-2021
Фильтры для воды
Офис

Офис

Фильтры для воды в офисе сегодня - это грамотная организация питьевого режима, который не только обеспечит качественной питьевой водой ваших сотрудников и посетителей, но существенно сэкономит затраты на привозную воду.

05-12-2020
Фильтры для воды
Квартира

Квартира

К сожалению, качество воды в большинстве городских водопроводных сетях остаётся, мягко говоря, не удовлетворительного качества. Важно, конечно, как ведётся очистка воды владельцами местных очистных сооружений: при помощи какого оборудования и технологий. Но большая протяжённость и запредельная изношенность водопроводных сетей сводят все эти труды с водоочисткой на "нет"...

22-11-2020

Рекомендуемые товары

  • Наверх