Главное меню
Назад
Назад
Фильтры для воды

загрязняющие вещества в окружающей среде можно использовать как топливо

А что, если загрязняющие вещества в окружающей среде можно использовать как топливо? Это предположение принимается с трудом из-за существующей энергетической парадигмы, согласно которой значительная часть загрязнения является побочным продуктом сжигания топлива. Но именно эта идея вдохновила мексиканского художника Жильберту Эспарсо на создание "Кочующих растений" - робота, являющегося своеобразным произведением искусства. Он использует загрязнённую воду для заправки топливных элементов, а также питания растений и микроорганизмов, живущих в симбиозе внутри его тела.

Самостоятельно передвигающийся робот ищет загрязнённые ручьи. Фильтруя воду в них, он извлекает бактерии и загружает в топливные элементы, поддерживающие его на ходу. Остальное уходит на содержание растений и микроорганизмов, живущих внутри кочевника. Всю энергию, полученную из загрязнённой воды, робот использует до последней капли.

Несомненно, что "Кочующие растения" представляют собой одновременно и робот, и своеобразное послание человечеству; Эспарсо хотел создать робота, который не только является решением экологической проблемы, но и привлечёт внимание к двойственной роли человечества, которое может как уничтожать хрупкие экосистемы, так и поддерживать их баланс.

В пресс-релизе Эспарсо сообщается:

С этой точки зрения, важно подчеркнуть, что способности человечества к преобразованию носят двойственный характер: мы можем разрушать, а можем и восстанавливать. По этой причине необходим переход к новому образу мышления, согласно которому мы являемся антителами планеты Земля, и нам важно жить в симбиозе с ней, а также со всеми другими населяющими её видами.

Люди-антитела, роботы-ходячие теплицы, загрязнение-источник топлива - все это было бы очередным пустопорожним разговором о высоких материях, если бы не реально существующий робот, созданный Жильберту Эспарсо. Робот был представлен публике 7 июня 2010 года, его можно увидеть в Центре искусств и промышленного творчества университета Лаборал в Хихоне, Испания.