Власти Ниццы объявили набор волонтёров для дегустации местной воды, чтобы обеспечить население и туристов водой не только соответствующей санитарным нормам, но и имеющей прекрасный вкус.
Вода в Ницце отличается чистотой и прекрасными вкусовыми качествами. Это неудивительно, ведь из крана течет вода из альпийских источников. На востоке департамента воду добывается в реке Везубий, на западе – из источников Лазурного берега, славящегося отличным климатом и виноградниками.
Очистка воды из реки Везубий происходит на заводе Сюпер-Римье, одном из самых современных предприятий Европы по производству питьевой воды. Главное его отличие – самый длинный цикл очистки воды, который включает коагуляцию, флоккулацию, декантацию, затем используются фильтры воды, производится озонирование, пост-хлорирование, нейтрализация природной коррозийности.
Вода из водоёма Вар уже отфильтрована почвой, ее дезинфицируют при помощи озонирования и хлорирования.
Департамент Ницца Лазурный берег решил провести операцию «Вкус воды» с участием более 100 дегустаторов воды в Ницце. Так как качество воды не вызывает сомнений, департамент будет проверять именно вкус воды.
Для начала участники пройдут обучение, затем начнётся период исследования. Волонтёры будут пробовать воду 2 раза в неделю дома, в разные дни в течение 10 недель. Результаты будут собраны и проанализированы, с учётом различных событий, которые могли повлиять на вкус воды.
Не менее 140 человек, живущих в разных кварталах Ниццы, уже высказали желание стать дегустаторами воды и внести свой вклад в выявление причин изменения вкуса воды. Они помогут составить карту питьевой воды Ниццы и сделать все, чтобы в кранах всех жителей текла вода с приятным естественным вкусом. Для начала дегустаторы проходят обучение, чтобы понять все тонкости вкуса воды. В обучение входит также посещение завода по производству воды Сюпер-Римье.