Микробиологи открыли бактерии, способные останавливать водорослевые токсины, которые продолжают вырабатываться после применения обычных процессов очистки воды и отравляют источники водоснабжения.
По всему миру в системах пресной и соленой воды были найдены сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсин микроцистин. Он не удаляется при помощи обычных технологий очистки воды, таких как хлорирование, флокуляция, фильтрация при помощи песка и седиментация. После попадания токсина в организм, микроцистин атакует клетки печени, вызывая острое и хроническое отравление.
Исследователи университета Robert Green, Шотландия, рассказали, что нашли способ сделать воду, содержащую сине-зеленые водоросли, безопасной для употребления людьми и животными. Они нашли более десяти штаммов бактерий, которые естественным путем усваивают и перерабатывают микроцистин.
В лаборатории команда исследователей вывела шесть штаммов бактерий в речной воде с разными вариантами токсина. В результате было установлено, что все штаммы могут полностью нейтрализовать токсины в воде.
Акаш Велгама, один из членов команды исследователей, заявил, что "использование бактерий для удаления микроцистина из воды - это надежный, рентабельный способ очистки воды и, кроме того, не надо применять дополнительные химикаты или какие-либо другие вещества, вредные для окружающей среды".
Три штамма бактерий: Arthobacter, Brevibactum and Rhodococcus были представлены на встрече Сообщеста микробиологов в университете Heriot-Watt, Шотландия.