Нехватка воды, экономический рост и увеличение населения, загрязнение окружающей среды и урбанизация оказывают угнетающее действие на состояние водных ресурсов во всем мире. Разрыв между предложением чистой воды и спросом со стороны заводов, агропредприятий и домохозяйств стремительно растёт. В то же время, стоимость опреснительных установок планомерно снижается, и они становятся все более доступным средством для получения чистой воды.
Согласно новому отчёту, опубликованному исследовательской компанией Pike Research, все эти факторы приведут к сильному росту на рынке опреснительных технологий в течение следующих нескольких лет.
Компании, занимающиеся анализом рынка водоподготовки, прогнозируют, что инвестиции в опреснительные сооружения и установки удвоятся с 8,3 миллиардов долларов в 2010 году до 16,6 миллиардов долларов к 2016 году, что в совокупности даёт 87,8 миллиарда долларов совокупных затрат в течение этого периода.
"Отрасль, поставляющая опреснительные установки, сильно фрагментирована, несмотря на значительное число слияний и поглощении за последние 10 лет"
- говорит управляющий директор Клин Вилок, -
"Пятёрка ведущих поставщиков удерживала только 25% рынка с 2007 по 2009 годы. С учётом того, что технология обратного осмоса была адаптирована для использования в опреснительных установках, барьеры вхождения в отрасль снизились".
Тем не менее, Вилок отмечает, что концентрация рынка ключевых компонентов для опреснения значительно выше. Так например, три ключевых игрока контролируют более 65% рынка мембран для установок обратного осмоса. Рынки насосов высокого давления и устройств рекуперации энергии также в значительной степени концентрированы. Анализ, проведённый компанией Pike Research, показывает, что в дальнейшем, по мере роста привлекательности мирового опреснительного рынка, эти тенденции конкурентной борьбы будут только нарастать.
Pike Research предполагает, что основными центрами роста мирового рынка опреснительных установок будут оставаться Средний Восток и Северная Африка, тем не менее значительное развитие будет наблюдаться и в других частях света.
Компания прогнозирует, что в 2016 году в пятёрку регионов с самыми большими развёрнутыми мощностями по опреснению войдут Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, США, Китай и Израиль. К 2016 году мировые мощности по опреснению достигнут 126 миллионов кубометров воды в день, в сравнении с 76 миллионами на текущий момент.