Всевозможные синтетические добавки-подсластители, используемые повсеместно практически во всех продуктах питвния и напитках, в зубных пастах, в жевательной резине и в лекарствах, скапливаются в огромных количествах в водопроводной системе, а затем и в питьевой воде. На это указывают результаты, опубликованные недавно исследователями, которые проанализировали воду, прошедшую очистку на трех очистительных станциях в Германии.
Исследователи брали на анализ образцы на каждом этапе очистки воды, с момента поступления использованной воды на станцию, до момента ее прохождения через фильтры воды и последующего сброса в водоемы, из которых берут воду для питья. На разных этапах ученые искали присутствие в воде семи подсластителей: цикламата, ацесульфама, сахарина, аспартама, неотама, неогеспередин дигидрохалкона и сукралозы.
Согласно полученным результатам, очистка воды на станциях не давала значительного уменьшения доли данных веществ. Питьевая вода содержала более 75% от того объема цикламата, ацесульфама, сахарина, неотама и сукралозы, который был в неочищенной воде.
Исследователи сделали вывод, что применяемые фильтры для воды и классические технологии очистки воды не могут удалить или нейтрализовать большинство подсластителей, которые находятся в сточных водах. В отличие от натуральных сахаров, синтетически субстанции не разрушаются в водных системах, накапливаются в окружающей среде, а значит, содержатся в питьевой воде.
Хотя искусственные подсластители в основном считаются безопасными для здоровья, научные данные позволяют предполагать, что некоторые из них довольно сильно воздействуют на генетическом уровне, являются генотоксичными. Авторы исследования подчеркивают, что подобные вещества способны изменять структуру ДНК, что ставит новые задачи в такой сфере услуг, как очистка воды.