Бутылка несвежего вина способна омрачить вашу вечеринку, но исследователи Индии и США говорят, она также может снизить ваши счета за электроэнергию. Используя остатки винного уксуса и сахара, неправильно ферментированного в вине, эти учёные изобретают новые методы превращения жидкости из вина в электричество и водород, который позволяет очищать воду.
Нужно уметь хорошо обращаться с водой, чтобы превратить виноград в ферментированные сахара, которые дают вину приятное, расслабляющее качество. Сточные воды винодельни полны не ферментированных сахаров, биомассы и уксуса неправильного брожения. Обычно водоподготовка всех этих вод может стоить дорого. Около 1,5% американского электричества идёт на переработку сточных вод и около 5% тратится на другие системы управления качеством воды.
Итак, исследователи штата Пенсильвания используют микробов для того, чтобы конвертировать отходы в энергию вместо того, чтобы отправлять их на очистку, которая сама по себе требует энергии. Используя широко распространённые бактерии, камера электролиза микробов размером с холодильник перерабатывает сточные воды в энергию. Первым делом сахар и винный уксус переводится в электроэнергию, а затем молекулы воды расщепляются на кислород и водород, которые без вреда для экологии выводятся в атмосферу.
Для того, чтобы очистить сточные воды целого винного завода, потребуется камера размером побольше. Однако проходящая испытания конструкция для электролиза кажется жизнеспособным методом очистки сточных вод винодельни, позволяющим не терять тонны энергетически ценного субстрата. Следующим шагом работы устройства должно быть скопление водорода и метана, которые выделяются в процессе производства вина. Метан сжигается для получения тепловой энергии, в качестве топлива может использоваться и водород.
Пока команда штата Пенсильвания занимается сохранением энергии виноделен, группа учёных в Индии работает над способами генерирования энергии, специально портя вино. Используя два разных типа бактерий, которые приводят вино в негодность, они создают камеру, которая позволяет одной бактерии превращать сахар в уксусную кислоту, а другой бактерии – конвертировать уксусную кислоту в электричество.
И хотя мы не обязаны полюбить идею специально портить прекрасное вино ради милливатт энергии, такая камера сможет генерировать энергию, не уменьшая работы виноторговцам. Можно использовать вино, которое обычно уходит в отходы. Эта энергия позволит использовать сточные воды или энергию на каждый день без использования угля. Поднимем бокал за это!